너비 1180px 이상
너비 768px - 1179px
너비 767px 이하
본문시작

국립마산병원은「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

< 주요 개인정보 처리 표시(라벨링) >
민감정보 및 고유식별번호 수집
  • 민감정보: 건강, 진료정보
  • 고유식별번호: 주민등록번호, 외국인 등록번호
개인정보의 처리 목적
  • 환자진료
개인정보 처리 위탁
  • 더아이티(주), 이지케어텍 등 4개
개인정보 제3자 제공
  • 건강보험심사평가원
  • 질병관리청(보건소)
개인정보 보호책임자
  • (담당부서) 서무과
  • (책임자) 서무과장
  • (담당자) 전산정보팀 김은석(☎055-249-5054)
개인정보 열람청구
  • 개인정보 보호 포털을 통해 가능
  • 열람청구 담당 부서(원무팀) 또는 개인정보보호 담당자를 통해서도 가능
< 목차 >
개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  • 국립마산병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
    • 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무 서비스 제공
    • 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
    • 원내의 안전사고, 화재 및 범죄 등의 응급사태 발생 시에 신속히 대처함으로써 인명보호 또는 재산피해 최소화

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

  • 국립마산병원은「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
    개인정보의 처리 목적 - 개인정보파일, 운영근/처리목적, 수집 항목, 보유기간의 내용이 보여집니다
    개인정보파일 운영근거/처리목적 수집 항목 보유기간
    환자진료정보 (운영근거)
    • 의료법 제22조
    • 의료법시행규칙 제14조 및 제15조
    • 국민건강보험법 제47조 및 의료급여법 제11조
    (처리목적)
    입원 및 외래환자 자격관리, 입원 및 외래환자 심사 청구, 입원비 및 외래진료비 수납, 입원 및 재원환자 의무기록관리
    (필수항목)
    주민등록번호, 외국인등록번호, 휴대폰번호, 건강보험번호, 성명, 전화번호, 주소, 생년월일, 성별, 연령
    의료법 시행규칙 제15조에 따른 보존기간 동안 보유

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 국립마산병원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 국립마산병원은 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
    개인정보 제 3자 제공의 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공하는 개인정보의 항목, 보유기간의 내용이 보여집니다
    제공받는 기관 제공목적 제공항목 제공시기 보유기간 관련근거
    건강보험심사평가원 요양급여비용 청구에 대한 심사
    제47조
    주민등록번호, 외국인등록번호, 건강보험번호, 성명, 주소, 생년월일, 진료정보, 장애정보 매월 준영구 국민건강보험법 제47조, 의료법 제21조
    질병관리청
    (보건소)
    결핵환자 신고를 통한 결핵환자 관리 주민등록번호, 외국인등록번호, 건강보험번호, 성명, 주소, 생년월일, 진료정보, 장애정보 수시 영구 결핵예방법 제8조, 결핵예방법 시행규칙 제3조, 제7조
  • ▶ 개인정보 목적 외 제공 내역

제4조 (개인정보처리 위탁)

  • 국립마산병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁 정보 - 위탁 받는자, 위탁 업무의 내용, 전화, 위탁기간 이 보여집니다
    위탁 받는자 위탁받는 자(수탁자) 위탁업무의 내용 위탁 기간
    국립병원 EMR시스템 더아이티(주) 병원정보시스템 운영 및 유지보수 ‘22.1.1.~’22.12.31.
    차세대 국립병원 정보시스템
    구축사업 수행
    (재)한국의료정보원 차세대 국립병원정보시스템 구축 사업 수행 통합관리 지원 ’22.1.7.~’22.12.31.
    차세대 국립병원 정보시스템 구축 이지케어텍(주) 환자진료정보 이관 및 차세대 국립병원정보시스템 구축 ‘22.4.1.~’22.12.31.
    병원 외부 의뢰검사 삼광의료재단 일반혈액검사 등의 의뢰검사 ‘22.1.1.~’22.12.31.
    대한결핵협회결핵연구원 약제감수성검사 등의 의뢰건사 ‘22.1.1.~’22.12.31.
  • 국립마산병원은 위탁계약 체결 시「개인정보보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안정성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 국립마산병원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구, 개인정보의 수집 출처 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  • 권리 행사는 국립마산병원에 대해「개인정보 보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립마산병원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법」제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 국립마산병원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (개인정보 파기)

  • 국립마산병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 요양급여비용의 청구 기록의 파기는 요양급여비용의 청구를 위하여 생성되는 로그파일에 대해서는 청구 이후 즉시 삭제 처리합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1.파기절차
      국립마산병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립마산병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 국립마산병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2.파기방법
      국립마산병원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

국립마산병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

  • 국립마산병원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)

  • 국립마산병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자 - 개인정보보호 책임자의 구분, 직위, 성명, 연락처, 이메일의 내용이 보여집니다
    구분 직위 성명 연락처 이메일
    개인정보 보호책임자 서무과장 김은희 055-249-5010 keh8018@korea.kr
    개인정보 보호담당자 주무관 김은석 055-249-5054 applle56@korea.kr
  • 정보주체는 국립마산병원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 국립마산병원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

  • 정보주체는「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립마산병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 - 개인정보 열람청구의 개인정보파일명, 부서/담당자, 연락처, 팩스의 내용이 보여집니다
    개인정보파일명 보유부서 및 열람장소 연락처 팩스(FAX) 이메일
    환자진료정보 서무과(원무팀) 055-249-5060 055-249-5065 mnthprivacy@korea.kr
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조 (정보주체의 권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 국립마산병원은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
    개인정보보호 책임자 - 개인정보보호 책임자의 구분, 직위, 연락처, 팩스, 이메일의 내용이 보여집니다
    구분 직위 연락처 팩스(FAX) 이메일
    개인정보 보호담당자 주무관 055-249-5054 055-249-5660 applle56@korea.kr
  • 개인정보 보호법」제35조(개인정보 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등), 제20조(개인정보의 수집 출처)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

  • 국립마산병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기의 설치 근거·목적
      • 국립마산병원은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영합니다.
        • 환자의 안전과 질서유지
        • 시설 보안 및 화재 예방
        • 입원환자, 보호자 및 직원의 안전을 위한 범죄 예방
        • 압격리병동 병실 및 환자 관찰
    • 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
      • 청사 로비·민원실 등 주요시설물에 116대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
    • 3. 국립마산병원은 개인 영상정보의 보호 및 관련 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 영상정보처리기기 관리책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다.
      관리책임자 및 담당부서정보 -구분, 직위, 성명, 연락처, 이메일의 내용이 보여집니다
      구분 직위 성명 연락처 이메일
      관리책임자 서무과장 김은희 055-249-5010 keh8018@korea.kr
      접근권한자 운영관리팀 권영희 055-249-5021 young1225@korea.kr
    • 4.영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
      관리책임자 및 담당부서정보 -구분, 직위, 성명, 연락처, 이메일의 내용이 보여집니다
      촬영시간 보관기간 보관장소
      24시간 촬영일로부터 15일
      (이후 자동 삭제)
      본관 중앙감시실 별관 경비실
      • 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
    • 5.영상정보 확인 방법 및 장소
      • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 국립마산병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
      • 확인 장소 : 병원 서무과에 신청 → 정보주체 확인 → 본관 중앙감시실 및 별관 경비실에서 영상정보 확인
    • 6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      • 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 7.영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
      • 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치
    • 8.영상정보처리기기 운영․관리방침
      • 2022년 9월 23일에 제정되었으며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 지체없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

제13조 (개인정보 추가적인 이용 또는 제공)

  • 국립마산병원은 「개인정보 보호법」제15조제3항 및 제17조제4항에 따라「개인정보 보호법」시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
  • 이에 따라 국립마산병원은 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
    • 1.당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 2.개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 3.정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 4.가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
  • 제14조 (가명정보의 처리에 관한 사항)

    • 국립마산병원은「개인정보 보호법」제28조제2항에 따라 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리 할 수 있습니다.
    • 가명처리 경우 「개인정보 보호법」제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항을 준수하겠습니다.
      • 1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
      • 2.기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유
      • 3.식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      • 4.물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
    • 제15조(개인정보 처리방침 변경)

      • 이 개인정보 처리방침은 2022. 09. 23부터 적용됩니다.
      • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      본문종료
      담당자 정보
      • 부서 : 서무과
      • 성명 : 김은석
      • 전화번호 : 055-249-5054
      최종수정일 : 2022년 04월 04일
상단으로 이동